SEGUNDO PERIODO- TALLER 5- BIOLOGÍA 10D- BACTERIAS BENÉFICAS

 

SEGUNDO PERIODO. TALLER 5 – BIOLOGÍA- GRADO 104.

INSTITUCIÓN EDUCATIVA LORENCITA VILLEGAS DE SANTOS.

DOCENTE: DIANA PATRICIA RESTREPO OSORIO.

FECHA DE ENVIO A LOS ESTUDIANTES DEL 10 AL 13 DE MAYO DE 2021- SEMANA: 15.

NOMBRE DEL ESTUDIANTE: ___________________________________________________________GRADO: 104

FECHA DE ENTREGA DEL TALLER RESUELTO EN EL COLEGIO O POR CORREO ELECTRÓNICO: ENTRE el 18 Y EL 21 DE MAYO  2021.

RECUERDE ALGUNOS ACUERDOS DE CLASE

Entregar bien su trabajo, limpio, ordenado, marcado con su nombre y grado; separado de otras áreas. No devolver las fotocopias; presentar todas las actividades hechas con su puño y letra, no se trata de recortar fotocopias y pegarlas o realizar impresiones con el mismo fin, los dibujos, gráficos y demás también deben ser elaborados por usted de forma manual.  Si desea enviar el taller de manera virtual, se recibe solo al correo electrónico osoriopaty01@gmail.com.  No se reciben imágenes al whatsapp.  Si necesita al docente escriba al whatsapp un mensaje concreto, o llame, entre las 8 am y 2 pm de lunes a viernes, únicamente; en ambos casos se identifica con su nombre y grado. , Si desea puede ver este taller, ingresando en EN GOOGLE A patriciaprofedeciencias.blogspot.com; selecciona el taller en el Blogger, allí encuentra todos los talleres del año y visualizará siempre la última publicación, pero para buscar las más antiguas de siempre: MAS ENTRADAS, cuando haya lo que desea de: LEER MÁS, y el taller abre.

  

OBJETIVO GENERAL: Sumergir a los estudiantes en el mundo de los microorganismos benéficos, además que aprendan a trabajar responsablemente y aprendan a manejar otras herramientas educativas como el blogger., textos, diccionarios, tabla periódica y clasificar la información útil de la internet, además que se concienticen de la importancia de la importancia de reconocer al otro. 

COMPETENCIAS: El estudiante comprende y analiza la importancia de algunos microorganismos para el desarrollo de la vida; reconoce que todos los seres humanos tienen los mismos derechos.  


VIDEO COMPLEMENTARIO


BACTERIAS BENÉFICAS.

 

ACTIVIDAD 1. COPIA LOS GRÁFICOS, OBSERVALOS Y CONTESTA LAS PREGUNTAS. CURVA DE CRECIMIENTO DE UN VIRUS O UN MICROORGANISMO. 

  

GRAFICO 1


Teniendo en cuenta que las células viables de la gráfica 1 representan un organismo vivo, explica y sustenta cada una de las respuestas:

1. ¿Qué ocurre con este organismo en la fase de latencia?

2. ¿Qué es la fase exponencial, que indica esta fase para la vida del organismo?

3. ¿Qué ocurre con el organismo en la fase estacionaria?

4. ¿Según la gráfica cuando desaparece totalmente esta forma de vida?

5. ¿En qué fase está el coronavirus en Colombia, según la gráfica

 

TASA DE INCIDENCIA DE INFECCIONES RESPIRATORIAS AGUDAS EN NIÑOS MENORES DE CINCO AÑOS.

 
GRAFICO 2
 

Acorde a la gráfica 2 responde las siguientes preguntas y sustenta cada respuesta:

6. ¿En qué año cree que comenzó la fase de latencia de la neumonía?

7. ¿Cuántos años duró la fase exponencial?

8. ¿En qué año llego la fase estacionaria de la neumonía?

9. ¿Según la gráfica cuando comenzó a desaparecer la infección?

10. ¿Por qué que la infección solo atacó menores de cinco años?

 

ACTIVIDAD 2. HAGA EL RESUMEN CORRESPONDIENTE DE LA LECTURA BACTERIAS BENÉFICAS Y HAGA UN CUADRO SINÓPTICO (ejemplo para su construcción).

BACTERIAS BENEFICAS.

Muchas bacterias son las responsables del desarrollo de una gran parte de enfermedades e infecciones. Pero también hay determinadas bacterias beneficiosas que son necesarias para muchas funciones del organismo. Muchas de ellas están en los alimentos probióticos que otorgan buenas propiedades para que el cuerpo actúe normalmente. ¿Las conoces?

Lactobacilos: Son bacterias con propiedades digestivas que suelen encontrarse dentro de nuestro organismo, concretamente en el sistema digestivo, urinario y genital. Por otro lado, también se obtienen al consumir alimentos como el yogur. Entre los beneficios que ofrecen las bacterias lactobacilos destacan la prevención de la diarrea o determinados problemas relacionados con la digestión y el síndrome del colon irritable. También previenen algunas infecciones y trastornos que pueden estar relacionados con la piel, como la dermatitis.

Tobacillus acidophilus: Las podemos encontrar en alimentos como el yogurt, la crema agria o el suero de la leche. Suelen bajar el PH y, por tanto, reducen el riesgo de crecimiento de otros organismos en los alimentos. Sus propiedades previenen las infecciones gastrointestinales.

Streptococcus faecium: Entre sus muchos beneficios de este probiótico está el control y mantenimiento del sistema digestivo, y alivia los síntomas de infecciones de la cavidad nasal.

Bifidobacterias: Este tipo de bacterias suelen estar en el intestino y combaten algunas afecciones relacionadas con esta zona, como la diarrea y la colitis ulcerosa. Como muchas otras bacterias, estimulan y protegen el sistema inmune y también las encontramos en algunos suplementos.

Escherichia coli: Esta bacteria está presente en el intestino, por tanto, regula enfermedades intestinales como la colitis ulcerosa, pero además ayuda en otros problemas como el estreñimiento o bien la diarrea infecciosa. La E. coli estimula la producción de anticuerpos, promoviendo las defensas contra cualquier infección, protegiendo, de esta manera, el sistema inmunológico. Mientras que esta bacteria permite que los nutrientes energizantes se absorban con rapidez y de forma completa.

A nivel general, las bacterias beneficiosas ayudan en gran medida a regular el intestino y a que la digestión se realice de forma satisfactoria. Mientras que en muchos casos colaboran en la síntesis de nutrientes como vitaminas, también modifican el pH intestinal y protegen a la mucosa intestinal de agentes tóxicos. Otra de sus características es que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, y previenen de diversas enfermedades relacionadas con la digestión, el aparato digestivo y las infecciones urinarias.

 

ACTIVIDAD 3.  

 

El día nacional de la Afrocolombianidad se conmemora cada año desde el 21 de mayo de 2002 obedeciendo a la Ley 725 de 2001, la cual estableció que esta fecha sería un homenaje a los 150 años de abolición de la esclavitud 

CONTESTE LAS 4 PREGUNTAS RELACIONADAS CON LA AFROCOLOMBIANIDAD QUE SE MUESTRAN EN LA IMAGEN. REALIZA UN DIBUJO DEL TEMA.


COPIA EL TEXTO EN EL CUADERNO CON LOS TITULOS



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