PERIODO 1-TALLER 2- GRADO 11D- TODO LO VIVO ESTÁ FORMADO POR ATOMOS, ELEMENTOS Y BIOCOMPUESTOS
PRIMER PERIODO. TALLER 2 – BIOLOGÍA-
GRADO 11D
INSTITUCIÓN EDUCATIVA LORENCITA
VILLEGAS DE SANTOS.
FECHA DE ENVIO A LOS
ESTUDIANTES DEL 22 AL 26 DE FEBRERO DE 2021- SEMANA: 4.
DOCENTE: DIANA PATRICIA
RESTREPO OSORIO.
Nombre del estudiante: ___________________________________________________________________Grado: 11D
FECHA DE ENTREGA DEL TALLER
RESUELTO EN EL COLEGIO:
entre el 1 Y EL 5 DE MARZO de 2021. |
RECUERDE:
entregar bien su trabajo, limpio, ordenado, marcado con su nombre y grado;
separado de otras áreas. NO DEVOLVER FOTOCOPIAS.
OBJETIVO GENERAL: Ampliar la visión del estudiante
acerca de la importancia de los biocompuestos para los seres vivos; comprender
que debemos vivir en armonía con el entorno; aprender a trabajar
responsablemente; manejar otras herramientas educativas como el Blogger,
textos, diccionarios, tabla periódica y clasificar la información útil de la
internet.
COMPETENCIAS: El estudiante recuerda, analiza e
interpreta la información y construye nuevos esquemas de pensamiento que lo
llevan a tomar conciencia de su salud.
Si desea puede ver este taller, ingresando en EN
GOOGLE A patriciaprofedeciencias.blogspot.com; selecciona el taller
en el Blogger, allí encuentra todos los talleres del año y visualizará siempre
la última publicación, pero para buscar las más antiguas de siempre: MAS
ENTRADAS, cuando haya lo que desea de: LEER MÁS, y el taller abre.
TODO LO VIVO ESTÁ FORMADO POR ÁTOMOS, ELEMENTOS Y BIOCOMPUESTOS.
ACTIVIDADES A REALIZAR
RECUERDE
REALIZAR CADA UNA DE LAS ACTIVIDADES SUGERIDAS EN ORDEN.
1. Lea cada una de
las preguntas formuladas en la columna “Lo que quiero saber”, luego, complete
la columna de la izquierda respondiendo lo que sabe al respecto.
Lo que sé |
Lo que quiero saber |
Lo que aprendí |
|
¿Cuál
es el elemento principal que conforma la unidad básica de los seres vivos? |
|
|
¿Cuáles
son los cuatro principales elementos que constituyen los seres vivos? |
|
|
¿Cuáles
son las biomoléculas de la vida? |
|
|
¿Por
qué comemos? |
|
|
¿Cuáles
son las biomoléculas que proveen energía al organismo? |
|
2.
Lea el siguiente texto y subraye las ideas
fundamentales. Encuentre las respuestas a las preguntas y actividades
formuladas a continuación
Lectura 1. ¿De qué
están hechas las células?
Lo que tenemos en común
los seres humanos, las ballenas jorobadas, el mangle rojo, la tortuga carey, el
chontaduro y todos los seres vivos que formamos parte de un ecosistema, es que estamos
organizados por células.
Pero ¿de qué están
hechas las células? Todas las células tienen como componente principal un
elemento llamado carbono. Por lo tanto, el carbono es el elemento químico que
sostiene toda la vida en la Tierra.
En nuestro planeta, existen
92 elementos químicos
en estado natural.
Es decir, 92 clases diferentes de átomos. Los átomos
son pequeñas partes o unidades de materia que se juntan y combinan entre sí
para formar todo lo que existe a nuestro alrededor.
Todo cuanto existe en la naturaleza se origina con tan sólo esos 92 elementos: los seres humanos,
las ballenas jorobadas, el mangle rojo, la tortuga
carey, el chontaduro, todos los seres vivos y no vivos que hacemos parte de los ecosistemas.
Por otra parte, 98% de la
masa corporal de muchos organismos está constituida por tan sólo seis
elementos: carbono, oxígeno, hidrógeno, nitrógeno, fósforo y azufre. De ellos,
el carbono es el más importante. Las propiedades de estos seis elementos son indispensables para las características singulares de los seres vivos,
desde las células
hasta los organismos completos. El 2% restante lo
conforman aproximadamente otros 55 elementos.
Con el carbono como
componente principal y los otros cinco elementos, se forman 4 moléculas
orgánicas: carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos. Estas
moléculas también son llamadas moléculas de la vida y constituyen cada una de
las células de los seres vivos.
Los carbohidratos son la
fuente de energía de las células. Existe una gran variedad de estos, siendo la
glucosa el compuesto que proporciona de manera inmediata
la energía para el funcionamiento celular y el organismo en general. Está formado por pequeñas unidades
llamados monosacáridos o azúcares simples que a su vez están
formados por carbono, hidrógeno y oxígeno.
Los lípidos
son moléculas orgánicas que incluyen una amplia variedad
de compuestos que no son hidrosolubles, es decir,
que no se mezclan con el agua, como las grasas y los aceites. Están formados
por pequeñas unidades llamadas ácidos
grasos y glicerol que a su vez se
constituyen por carbono, hidrogeno, oxígeno y fósforo. Estas moléculas permiten
el almacenamiento de energía a largo plazo.
Las proteínas son
moléculas orgánicas que cumplen múltiples funciones tanto a nivel celular como
en todo el organismo. Unas cumplen funciones de control y regulación de
procesos, mientras que las otras transportan materiales y otras, se encargan de
la defensa e incluso del movimiento. Su unidad básica son los aminoácidos. Los
aminoácidos están constituidos por carbono, hidrógeno, nitrógeno y azufre.
Los ácidos nucleicos
están conformados por ácido desoxirribonucleico (ADN) y ácido ribonucleico
(ARN). El primero es el material genético en el que se almacena
la información para la replicación celular y del organismo. Es el responsable de la información
hereditaria, aquella que garantiza que las células hijas sean idénticas a las
células madre y que los hijos se parezcan a sus padres con las características
propias de su especie. El ADN junto
con el ARN regula la formación de las distintas proteínas que, a su vez,
regulan todas las funciones celulares y por consiguiente, el funcionamiento y
desarrollo de todo el organismo. Están constituidos por ácidos nucleicos que a
su vez están formados por átomos de carbono, hidrógeno, nitrógeno y fósforo.
Hoy sabemos que la
célula, es la unidad mínima, anatómica, funcional y genética de los seres
vivos, capaz de funcionar independientemente como entidad unicelular, o bien,
formar parte de una organización mayor, como un organismo pluricelular y que
está formada por carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.
¡Así que somos lo que comemos!
Tómese la sopa, cómase el pescado, coma mucha fruta y cómase el arroz. ¡Desde
siempre los seres vivos debemos consumir carbohidratos, lípidos, proteínas y
ácidos nucleicos! ¡Sólo las células vivas fabrican y utilizan estas moléculas
para la construcción de sus estructuras y mantener su funcionamiento!
Fuente: Tomado y
adaptado de: Biología “La dinámica de la vida”. Biggs Alton. McGraw-Hill.
A partir de la Lectura
1:
“¿De qué están hechas
las células?”
complete la siguiente
tabla y compare las 4 biomoléculas: carbohidratos, proteínas, lípidos y ácidos
nucleicos.
Distinga átomos que lo
conforman, unidades que lo forman, función y un ejemplo. Siga el ejemplo que
aparece a continuación.
ALIMENTO |
CARBOHIDRATOS |
PROTEINAS |
LÍPIDOS |
ACIDOS
NUCLEICOS |
VALOR
NUTRICIONAL |
|
|
|
|
|
|
Con
base en la información que consigno en la tabla, ¿diría que el alimento es
nutritivo, poco nutritivo, nada nutritivo? ¿porqué? Responda en su cuaderno. |
3. Somos lo que comemos. Observe la gráfica “MI PLATO
SALUDABLE”, dibújela y analice la información contenida
en la misma, al frente de cada grupo de alimentos, indique qué fuente de
biomolécula es, es decir si se trata de fuente de carbohidratos, lípidos o
proteínas.
VEGETALES. Entre más vegetales
y más grande su variedad será mejor. La excepción son las papas y las papas
fritas. |
GRANOS Coma granos
integrales y limite o elimine granos refinados. |
FRUTAS. Coma muchas frutas y de todos los colores |
PROTEÌNAS. Proteína de calidad: pescado, pollo, frijoles, lentejas, habas,nueces,
almendras, cachuates. Limite las carnes rojas, evite el tocino, carnes frías
y otras carnes procesadas. |
Use solo aceites saludables como el de oliva y de canela, para cocinar,
para ensaladas y para la mesa. Limite la mantequilla. Evite grasas trans
(msrgarinas). |
Tome agua, tè o café con poca o nada de azúcar. Leche 1 a 2 porciones en el día. Tome jugos naturales. Evite bebidas
azucaradas |
1. Responda la
siguiente pregunta en un texto de un párrafo en el que haga el análisis
correspondiente. Recuerde que debe cuidar la ortografía, separar bien las palabras, usar mayúsculas al inicio de cada oración
y puntuación. ¿Qué relación existe entre los carbohidratos, los
lípidos, las proteínas y los ácidos nucleicos con su nutrición y la composición
de las células?
2.
EL JUEVES 18 DE FEBRERO DE 2021, EL DEPARTAMNETO DE RISARALDA CELEBRO EL
DÍA DE LA DONACIÓN DE ÓRGANOS. HAGA EL MAPA COCEPTUAL Y CONSULTE LA FUNCIÓN DE
LOS ÓRGANOS QUE SE PUEDEN DONAR
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