PERIODO 1 - GRADOS 901-902-903-904- TALLER 2- LAS VITAMINAS
PRIMER PERIODO. TALLER 2 – CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL- GRADOS 901-902-903 Y 904.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA LORENCITA
VILLEGAS DE SANTOS.
FECHA DE ENVIO A LOS
ESTUDIANTES DEL 22 AL 26 DE FEBRERO DE 2021- SEMANA: 4.
Nombre del estudiante: ___________________________________________________________________Grado: _________
FECHA DE ENTREGA DEL TALLER
RESUELTO EN EL COLEGIO:
entre el 1 Y EL 5 DE
MARZO de 2021. |
RECUERDE:
entregar bien su trabajo, limpio, ordenado, marcado con su nombre y grado;
separado de otras áreas. NO DEVOLVER FOTOCOPIAS.
OBJETIVO GENERAL: Ampliar la visión del estudiante acerca
de la importancia de las vitaminas; comprender que debemos vivir en armonía con
el entorno; aprender a trabajar responsablemente; manejar otras herramientas
educativas como el Blogger, textos, diccionarios, tabla periódica y clasificar
la información útil de la internet.
COMPETENCIAS: El estudiante reconoce la importancia
de las vitaminas para el ser humano y se concientiza acerca de la donación de
órganos para conservar la vida.
Si desea puede ver este taller, ingresando en EN
GOOGLE A patriciaprofedeciencias.blogspot.com; selecciona el taller
en el Blogger, allí encuentra todos los talleres del año y visualizará siempre
la última publicación, pero para buscar las más antiguas de siempre: MAS
ENTRADAS, cuando haya lo que desea de: LEER MÁS, y el taller abre.
PARA LOGRAR UNA MAYOR
COMPRENSIÓN DEL TEMA PUEDE VER EL VIDEO: Vitaminas: Historia, Estructura y clasificación. https://youtu.be/8365jRcKd6o
LAS VITAMINAS
ACTIVIDADES
A REALIZAR
RECUERDE
REALIZAR CADA UNA DE LAS ACTIVIDADES SUGERIDAS EN ORDEN.
1. LEA,
HAGA EL RESUMEN CORRESPONDIENTE Y PRESENTELO.
Las vitaminas (del inglés vitamine, hoy vitamin, y este del latín vita
‘vida’ y el sufijo amina, término
acuñado por el bioquímico Casimir Funk en 1912; son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, ya que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis
esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría
de las vitaminas esenciales
no pueden ser elaboradas por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlas más que a través de la ingesta
equilibrada de alimentos naturales que las contienen. Las vitaminas son nutrientes que junto con otros elementos nutricionales actúan
como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos.
Las vitaminas
son precursoras de coenzimas, (aunque no son propiamente enzimas) Esto
significa que la molécula de la vitamina, con un pequeño cambio en su
estructura, pasa a ser la molécula activa.
Los requisitos
mínimos diarios de las vitaminas no son muy altos, tanto la deficiencia como el
exceso de los niveles vitamínicos corporales pueden producir enfermedades que van
desde leves a graves e incluso muy graves como la pelagra o la demencia entre otras, e
incluso la muerte.
La deficiencia de
vitaminas se denomina hipovitaminosis o avitaminosis, mientras que el nivel
excesivo de vitaminas se denomina hipervitaminosis.
Está demostrado que
las vitaminas del grupo B, son imprescindibles para el correcto funcionamiento
del cerebro y el metabolismo corporal. Este grupo es hidrosoluble (solubles en
agua) debido a esto son eliminadas principalmente por la orina, lo cual hace
que sea necesaria la ingesta diaria y constante de todas las vitaminas del complejo
“B”.
Las vitaminas se
clasifican según sean solubles en agua (hidrosolubles) o si lo son en lípidos
(liposolubles). En los seres humanos hay 13 vitaminas que se clasifican en dos
grupos: 9 hidrosolubles (8 del complejo B y la vitamina C) y 4 liposolubles (A
(retinolftalina), D (calciferol), E (tocoferol) y K (antihemorrágica)), se
consumen junto con alimentos que contienen grasa.
Estas vitaminas no contienen nitrógeno, son solubles en grasa, y por tanto,
son transportadas en la grasa de los alimentos
que la contienen. Se absorben en el intestino delgado con la grasa alimentaria
y pueden almacenarse en el cuerpo en mayor o menor grado (no se excretan
en la orina). Dada a la capacidad de almacenamiento que tienen estas vitaminas no se requiere una ingesta diaria.
Las vitaminas
hidrosolubles son aquellas que se disuelven en agua. Se trata de coenzimas o
precursores de coenzimas, necesarias para muchas reacciones químicas del
metabolismo. Estas son: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina o ácido
nicotínico), B5 (ácido pantoténico), B6 (piridoxina), B7/B8 (biotina), B9
(ácido fólico), B12 (cobalamina) y vitamina C (ácido ascórbico). Estas
vitaminas contienen nitrógeno en su molécula (excepto la vitamina C) y no se
almacenan en el organismo, a excepción
de la vitamina B12, que lo hace de modo importante en el hígado.
El exceso de vitaminas ingeridas se excreta en la orina, por lo
cual se requiere una ingesta prácticamente diaria, ya que al no almacenarse se
depende de la dieta. Por otro lado, estas vitaminas
se disuelven en el agua de cocción
de los alimentos con facilidad, por lo que resulta
conveniente aprovechar esa agua para preparar caldos
o sopas. La principal fuente de vitaminas
son los vegetales crudos, por ello, hay que igualar o superar la recomendación de
consumir 5 raciones de vegetales o frutas frescas al día.
Descubrimiento de
las vitaminas y sus fuentes. |
||
AÑO |
VITAMINA |
FUENTE ALIMENTARIA |
1913 |
Vitamina A
(retinol) |
aceite de hígado
de bacalao |
1910 |
Vitamina B1 (tiamina) |
Salvado de arroz |
1920 |
Vitamina C (ácido
ascórbico) |
cítricos, mayoría
de alimentos frescos |
1920 |
Vitamina D
(calciferol) |
aceite de hígado
de bacalao |
1920 |
Vitamina B2
(riboflavina) |
carne, lácteos,
huevos |
1922 |
Vitamina E
(tocoferol) |
aceite de germen
de trigo, aceites vegetales sin refinar |
1926 |
Vitamina B12 |
hígado, huevos,
productos animales |
1929 |
Vitamina K1
(filoquinona) |
legumbres |
1931 |
Vitamina B5
(ácido pantoténico) |
carne, cereales
integrales |
1931 |
Vitamina B7
(biotina) |
carne, lácteos,
huevos |
1934 |
Vitamina B6
(piridoxina) |
carne, lácteos |
1936 |
Vitamina B3
(niacina) |
carne, cereales |
1941 |
Vitamina B9
(ácido fólico) |
legumbres |
El valor de comer ciertos alimentos para mantener la
salud era reconocido mucho antes de que se identificaran las vitaminas. Los
antiguos egipcios sabían que la alimentación de una persona con hígado podía
ayudar a curar la ceguera nocturna, una enfermedad que ahora se sabe que es
causada por una deficiencia de vitamina A.
En 1747,el cirujano
James Lind, descubrió
que los alimentos cítricos ayudaban
a prevenir el escorbuto, enfermedad mortal en la que el colágeno no se forma correctamente, causando
mala cicatrización de las heridas, el sangrado de las encías, dolores agudos y,
finalmente, la muerte.
Desde finales del siglo XVIII y principios del XIX, el
uso de estudios de privación permitió a los científicos aislar e identificar
una serie de vitaminas. Los lípidos del aceite de pescado se utilizaron para
curar el raquitismo en ratas, y por ello los nutrientes solubles en grasa se
llamaron antirraquitismo A. Así, el primer bioactivo “vitamínico” nunca aislado, que curó el raquitismo, se
llamó inicialmente “vitamina A”; sin embargo, la bioactividad de este compuesto
se llama ahora vitamina D. En 1881, el cirujano ruso Nikolai Lunin estudió los efectos del escorbuto, alimentó
ratones con una mezcla artificial de todos los
constituyentes separados de la leche (proteínas, grasas, carbohidratos y
sales). Los ratones que recibieron solo los componentes individuales murieron, mientras
que los ratones
alimentados con la leche en sí se desarrollaron normalmente. Lunin llegó a la conclusión
de que «un alimento natural, como la leche, debe por lo tanto contener, además
de estos ingredientes principales conocidos, pequeñas cantidades de sustancias
desconocidas esenciales para la vida. Pero sus conclusiones fueron rechazadas
por otros investigadores cuando fueron incapaces de reproducir sus resultados.
La diferencia fue que él había utilizado el azúcar de mesa (sacarosa), mientras
que otros investigadores habían utilizado el azúcar de la leche (lactosa) que
todavía contenía pequeñas cantidades de vitamina B.
En Asia oriental, donde el arroz blanco,
era el alimento básico, el beriberi resultante de la falta de vitamina
B1 era endémico. En
1884, Takaki Kanehiro, un experimentado médico japonés, de la Marina Imperial
Japonesa, observó que el beriberi era endémico entre
la tripulación que a menudo
solo comía arroz,
pero que no aparecía entre los
oficiales que consumían una dieta al estilo occidental. Entonces, experimentó
con las tripulaciones de dos barcos de guerra; una tripulación fue alimentada
solo con arroz blanco, mientras que la otra lo fue con una dieta de carne,
pescado, cebada, arroz y frijoles. En el grupo que solo comía arroz blanco se
documentaron 161 casos de beriberi y 25 muertes en la tripulación, mientras que
en el segundo grupo solo se dieron 14 casos de beriberi y ninguna muerte.
Las enfermedades podrían ser el resultado de algunas
deficiencias en la dieta fue además investigado por Christiaan Eijkman, quien
en 1897 descubrió que la alimentación con arroz integral en lugar de la
variedad refinada para pollos, ayudaba a prevenir
el beriberi en las gallinas. Al año siguiente, Frederick Hopkins postuló
que algunos alimentos
contenían
«factores accesorios» —además de proteínas, carbohidratos,
grasas, etc.— que eran necesarios para las funciones del cuerpo humano. Hopkins
y Eijkman fueron galardonados con el Premio Nobel de Fisiología o Medicina en
1929 por su descubrimiento de varias vitaminas.
2.
EL JUEVES 18 DE FEBRERO DE 2021, EL DEPARTAMNETO DE RISARALDA CELEBRO EL
DÍA DE LA DONACIÓN DE ÓRGANOS. HAGA EL MAPA COCEPTUAL Y CONSULTE LA FUNCIÓN DE
LOS ÓRGANOS QUE SE PUEDEN DONAR.
4.
ACORDE A LO QUE HAZ REALIZADO, LEIDO Y COMPRENDIDO DE LA LECTURA LLENA EL
CRUCUIGRAMA.
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